Aktionstage gegen Lebens-
mittelabfall
„Nix übrig für Verschwendung“ 2021

Unter großem Ressourcenaufwand werden täglich Tonnen an Lebensmitteln produziert, weiterverarbeitet, gelagert, transportiert, gehandelt und zubereitet – 1/3 davon landet global gesehen allerdings nicht in unseren Mägen, sondern im Mist. Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: bei der Produktion, im Handel, in Privathaushalten und auch in der Außer-Haus-Verpflegung. Um auf diese globale Herausforderung aufmerksam zu machen, haben die Vereinten Nationen den 29. September zum Welttag gegen Lebensmittelverschwendung erklärt.

Gemeinsam mit der Initiative United Against Waste (UAW) beteiligen wir uns auch heuer an den Aktionstagen gegen Lebensmittelabfall unter dem Motto „Nix übrig für Verschwendung“ von 27. September bis 3. Oktober und setzen ein Zeichen für einen wertschätzenden und verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln. Wir sensibilisieren unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und informieren wie jeder einen Beitrag leisten kann – zum Beispiel durch die Wahl einer kleineren Portion oder das rechtzeitige Bekanntgeben von Wünschen.

Was wir tun

  • Seit heuer nehmen wir an einem freiwilligen Monitoring-Programm von United Against Waste teil, bei dem wir regelmäßig unsere Lebensmittelabfallaufkommen erheben und mit anderen Standorten vergleichen, um so bei Bedarf gezielt Gegenmaßnahmen entwickeln zu können.
  • Wir sensibilisieren unsere Mitarbeiter*innen und Mitarbeiter und nehmen regelmäßig an Schulungen zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung teil.
  • Wir informieren wie jeder selbst zur Abfallvermeidung beitragen kann.
  • Wir arbeiten ständig daran, unser nachhaltiges online Bestellsystem hinsichtlich Lebensmittelabfallvermeidung zu optimieren.
  • Wir versuchen Überproduktion und Reserveessen durch eine genaue Bedarfsplanung so gut es geht zu vermeiden.
  • Überproduktion geben wir als Spende an karitative Einrichtungen weiter.

Zahlen und Fakten

Erhebungen von United Against zufolge macht der entsorgte Lebensmittelabfall (ohne Zubereitungsreste) in österreichischen Großküchen im Schnitt 22 % der ausgegebenen Essensmenge aus. Das entspricht 61.000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle pro Jahr oder dem Gewicht von 2.350 voll beladenen Müllsammelfahrzeugen.

Das verbraucht nicht nur wertvolle Ressourcen, sondern belastet auch das Klima. Die Ursachen sind oftmals komplex, doch es gibt zahlreiche Lösungsansätze – sei es was Planung, Portionsgröße, Bestellprozesse, Verwertung von Resten oder die Sensibilisierung von Mitarbeiter*innen und Gästen betrifft. Gerade der letzte Punkt ist besonders wichtig: Denn Lebensmittelabfallvermeidung gelingt nur, wenn alle mithelfen. Wird der Lebensmittelabfall reduziert, hilft das nicht nur der Umwelt – im Idealfall kann der dadurch frei werdende Wareneinsatz wiederum in qualitativ hochwertige, nachhaltige, regionale Lebensmittel fließen.

Nähere Infos: www.nixübrig.at

Über United Against Waste

United Against Waste ist eine Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung und wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen.

Die Aktion „Nix übrig für Verschwendung“ wird durch eine Finanzierung des Bundesministeriums für Klimaschutz und den teilnehmenden Bundesländern Oberösterreich, Niederösterreich, Steiermark, Tirol und Wien ermöglicht.

www.united-against-waste.at