Die FinalistInnen des Wiener-Gastro-Burger Wettkampf 2019<br /> © BrauUnion_VOGUS

Unser Lehrling Reza im Finale!

Wer uns auf Instagram oder Facebook folgt, der hat es schon mitbekommen: unser Lehrling Reza Jafari war im Finale des Wiener-Gastro-Burger Wettkampf 2019 ‚Ķund wir sind sichtlich stolz darauf! ūüėÄ

Wiener Gourmet Burger Wettkampf 2019

Reza ist schon seit vielen Jahren Teil der MAX-Familie. Begonnen hat er als Absp√ľler, leitete daraufhin¬†viele Jahre das Team in diesem Bereich. Irgendwann wollte er dann das Kochen erlernen – und wo k√∂nnte man das besser als in der MAX-K√ľche? ūüėÄ Reza ist nun im 2. Lehrjahr und eine wichtige St√ľtze im Buddy– und Catering-Team.

Die au√üergew√∂hnliche Lehrlingsinitiative Amuse Bouche lud zahlreiche Lehrlinge aus Wiener Gastronomiebetrieben zu einem besonders spannenden, neu konzipierten, Wettkampfformat ein – dem ‚ÄěWiener-Gastro-Burger 2019 Wettkampf‚Äú.¬†¬†Aus fast 50 kreativen und originellen Rezepten wurden die besten¬†Zehn¬†ausgesucht und ins Finale eingeladen.¬†

Unterst√ľtzt von Rezas Mentor, unserem Catering K√ľchenchef Markus Seemann und dem MAX-Team, ging es am 29. Mai in die ‚ÄěBerufsschule f√ľr Gastgewerbe L√§ngenfeldgasse‚Äú, wo die Kochtalente ihre Burger live f√ľr die Experten-Jury zubereiteten. Bewertet wurde nicht nur das Aussehen und der Geschmack, sondern auch die Harmonie der Zutaten, Anrichteart, Optik, Pr√§sentation, fachliche Zubereitung, Kreativit√§t, Mise en Place, Zeitmanagement, Wirtschaftlichkeit, Umgang mit Lebensmitteln und Hygiene.

Der Schwerpunkt lag bei der Verwendung von heimischen Produkten, Extra-Pluspunkte vergab die Jury f√ľr selbstgebackene Buns, selbst zubereitete Mayonnaise, Relish usw.¬†

Unser K√ľchenchef und Mentor Markur Seemann und Reza Jafari.

Ganze 90 Minuten…

…hatte jeder Zeit um drei Burger mit Beilagen zu pr√§sentieren. Wir fieberten nat√ľrlich live mit Reza mit, der hochkonzentriert am Herd stand. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen! Wir haben nat√ľrlich schon √∂fters bei seinen Test-Burgern gekostet und sind sowieso schon gro√üe Fans vom Reza-Burger.¬†

Die namhafte Jury (Ademir Husagic (Hilton Vienna), Holger Jackisch (SO/ Vienna), J√ľrgen Lengauer (Grand Hotel Wien), Ren√© Molnar (Hotel Bristol), Stefan Schartner (Steigenberger Hotel Herrenhof), Johann Schwarz (Meli√† Vienna), Konrad Zellner (Hilton Vienna Danube Waterfront) ebenso wie die Spitzenk√∂che Manfred Buchinger und Weltgrillmeister Adi Bittermann.) kostete sich durch die Burger und lie√ü uns dann einige Tage zittern.¬†

Am 03. Juni wurde der oder die GewinnerIn beim ‚ÄěErsten Wiener Kulinariktag‚Äú im Kursalon Wien bekannt gegeben. Team MAX war stark vertreten und feierte Reza, sein Engagement und seinen Burger bis in die sp√§ten Abendstunden‚Ķobwohl der Sieg an Alexander vom Caf√© Mozart ging.¬†

Wer Reza‚Äôs Burger selber kochen will, darf es gerne probieren! ūüėÄ

Sous Chef Raphael, Reza, Markus bei der Siegerehrung.
©BrauUnion/VOGUS

Reza‘ Burger:

Burger Buns:
200ml Wasser
4 El Milch
1 W√ľrfel Hefe
35g Zucker
8g Salz
80g Butter
400g Mehl
50g Ei ( Ganz)
35g  Kakao

Topping:

50g Ei (Ganz)
2 El Milch
2 El Wasser
Sesam (Hell)

Sauerrahm Topping:

Die FinalistInnen des Wiener-Gastro-Burger Wettkampf 2019
© BrauUnion_VOGUS

100g Sauerrahm
80g Philadelphia
2g Salz
10g Limettensaft + Limettenschale

1g Räuchersalz
1g Black BBQ

Topping Garnitur:
Radieschen
Jungzwiebel
K√ľrbiskerne
Räucherpaprika
Eventuell BBQ
Fleur de sel (Normal)

Backed S√ľ√ükartoffel:

Reza’s Burger mit Schokobun und S√ľ√ükartoffel. We are loving it!
© BrauUnion_VOGUS

400g S√ľ√ükartoffel (Einstechen)
40g Butter
6g Rosmarin
6g Thymian
5g Black BBQ
6g Räuchersalz

Joghurt ‚Äď Minze Mayo: ¬†
200g Jogurt
2g Salz
15g Minze
15g Limettensaft
5g Zucker
160g Neutrales √Ėl

Sauce:
100g Zwetschgen
30g Apfelsaft
50g Rotwein
30g Zucker
4g Thymian

Rote R√ľben Relish: ¬†

Reza’s Burger. Viel Spa√ü und gutes Gelingen beim Nachkochen! ūüėÄ

300g Rote R√ľben
100g Rote Zwiebel
15g Apfelessig
1El Honig
10g Limettensaft
4g Salz
10g √Ėl (zum anbraten)

Fleisch:
120g Fleisch
6g Black BBQ Gew√ľrz
W√ľrzen Fleur de sel

Salat:
Baby Spinat

 

Von | 2019-06-13T10:51:19+00:00 Juni 12th, 2019|Allgemein|Kommentare deaktiviert f√ľr Wiener-Gastro-Burger Wettkampf 2019